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2009/7/26 22:32:01

和大多数人一样,我对济州岛的第一印象也是从韩剧开始的。

《金三顺》的汉拿山,《大长今》的龙头岩,还有《真爱赌注》的涉地狎。

那个拍摄了无数电视剧的小岛,韩国人口中的‘东方夏威夷’,新人们的蜜月圣地究竟是怎么样的?

我有几分好奇,却并不太强烈。

也许正因为这份不太强烈的心情,以至于后来的济州之旅都未能成行。

不过,我也不十分在意。

后来的旅行中陆陆续续去了东南亚的其他海岛。

没有想到,几年后还是对这个小岛有份执念。

旅行象一个圈,兜兜转转后又回到了这里。

上飞机之前,我在想,见过了菲律宾长滩的热闹,印尼巴厘岛的艺术,马来西亚沙巴的天然,济州——还有什么能给我惊喜呢?

飞行时间很短,一个小时的空中穿梭,让我有种仍在国内的错觉。

出了机场,我拖着行李准备过马路,远远的看到有车子驶过来,于是很本能地站在斑马线的一头,等待车辆通过。对面的导游看见,快步朝我走来,在斑马线中间站定,一边向我招手,“过来吧,没事的,这里车子让行人。”

这时我才反应过来,自己已经身在济州了。

后来的几天里,我对济州的交通逐渐了解。

这里的路上基本没有红绿灯,车子行到斑马线时自动减速,等待行人先过。

车子都保持着匀速运动,没有超车,更没有超速。

行人和车辆都严格地遵守自己的准则,简单有序。

济州的海没有太多精彩,却有个特别的风景——柱状节理带。

那是千万年前岛上的火山爆发后,熔岩冲入大海,而形成的独特景观。

那些规则的六边形火山岩石,整整齐齐的堆砌在那里,十年,百年,千年……

任凭海水的昼夜冲刷,任凭时光流逝,依然不改那份姿态,简单而有序。

晚饭在一家传统餐馆吃的,正统的韩食,泡菜、石锅拌饭和冷面。

基本是素食,很少有肉,难得的,从来无肉不欢的我也可以吃得津津有味。

饭后去了酒店对面的EMART超市,买了前人特别推荐的香蕉牛奶。

喝了一口,很香,很纯,而更多的是一种似曾相识的味道。

那味道直将我记忆深处的某段时光也牵扯了出来,想起我小时候,有一种很好吃的冷饮,叫‘鸳鸯雪糕’,后来又叫‘香蕉先生’,就是这个味道。

想必和我一代的国人,会有那样的记忆。那时没有太多品种可以选择,只觉得这是世界上最好吃的冷饮了。

想必那些同样觉得好喝的国人,也是因为这个味道想起了那段时光吧。

只是,不知道何时起,越来越多的冷饮品牌充斥了我们的视线,甚至进口的大牌也源源不断的占领市场。

就是,再也觅不到了这个味道,却不料会在济州又唤回记忆。

原来要保持一种简单不是容易的事情。

我们在不停追逐,不停改变的时候,丢失了许多值得纪念的东西。

我们受到太多诱惑,复杂的心已经不再简单。

感谢济州,让我重拾一段曾经遗忘的时光,那份简单有序的时光。


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