蔚蓝的海,清真寺,古老的地方。
没怎么听说过阿尔及利亚,我这次出来到过的地方,许多都是没怎么听说的,很新奇很新鲜。以前总是以为非洲是黑人的国家,像是尼日利亚,那是到处是黑人,破旧不堪,贫瘠的很。但是阿尔及利亚在我到来看到时,真的不一样。
我们来到的港口是个不大的小渔港,阿尔及利亚的人是阿拉伯的后裔,所以他们是在非洲为数不多的白人国家之一。记得开安全会时船长说这个国家怎么个乱还有恐怖组织。可真正到来时才发现他们很友好,起码对中国人很友好。比起秘鲁是好很多,让我们多少心情舒服不少。
这个国家北临地中海,这里的海水清澈湛蓝,微微泛着乳白色的浪花,像是一块天然的蓝宝石镶嵌这地方,来时我看见在离海港不远处的海中矗立着一块似乎吸收天地精华的石头,这石头宛如一尊雕像遥望着远方,靠岸后下地漫步在海边,吹着海风,听着海浪拍击着岩石,看着那见底的海水,心情无比的畅快。鱼,这清清的海水里游动着一群一群的鱼儿,它们或是从这游到那,或是从深游到浅。不时的吐出几个泡泡,调皮的翻个身子,游到深处去了。闲暇的中午,我便学着这里人们的样子,悠闲的垂钓一番,不在乎能钓到多少鱼,主要是体验那钓鱼的过程还有就是钓到鱼儿时那种满足的心情。鱼儿很狡猾它们总是来回的碰撞着鱼钩却很少吃钩。看着那么多的鱼群,好想用渔网将它们网上来。四处看看,这里的人倒是悠然自得享受着钓鱼。小板凳一坐,鱼饵一洒,鱼钩一抛,点上一只烟吸上几口,再来点咖啡。不一会这鱼就咬钩了。不紧不慢的拉上来,取下鱼,放上饵,在丢下海,如是再三,一下午收获颇丰。人都说靠海吃海,真的是这样。在这港里见到全都是渔船,新鲜的海鲜不愁没得吃。活蹦乱跳的鱼虾,渔民开心的笑容,生活在这里继续着。
远处清真寺,庄严肃穆的屹立在这不大小镇,黄白相间的建筑颜色使得我对这伊斯兰教圣寺充满敬畏。听见那严肃认真的诵读,在着诵读声中可以听出他们是多么的尊敬伟大的神—安拉,硕大的木门时刻关闭着,不允许有任何的不净的污物进入这洁净神圣的地方。这是一块远离尘世间的净土,这是一处人和神之间心灵的沟通,在这里心可以得到净化。虔诚的信徒们怀着无比崇敬的心来这里顶礼膜拜,精神的生活不再空虚。
这里虽然残旧,却井然有序,有一种东方古文明的芳香在这里,街道的人们友好的点头示意,咖啡站(我不认识阿拉伯字暂且这么说)的人微笑着拿出刚刚榨好煮熟的咖啡让我们喝。在这个地方这种免费的咖啡站有不少。他们并因为是做免费的咖啡而降低质量。那咖啡冒着热气弥漫着一种馥郁而又浓烈的香醇,没有伴侣,黑色的咖啡散发着诱人的魅力。轻轻抿一口,苦,干苦,就像是这里的环境一样,干旱艰苦。但是苦味过后却有一种香,一种带着苦涩的香甜。或许这就是人所说的苦尽甘来。城市的颜色远不如青岛那么多姿多彩五颜六色。只有白色偶尔点缀些许绿色。大街上走动着的人群,他们穿着阿拉伯特色的服装,女士们包裹着头,伊斯兰教的教徒还要用纱巾遮住面部,只留下眼睛。衣服也大多是白色的。路两旁是透着古香的东方建筑,是充满着非亚文化的结合。人们有着东方的谦逊礼让和热情大放,又有着非洲的友好坦诚和纯朴善良。来到商店,老板友好的接待,看着琳琅满目的的东西,眼都挑花了,四周烤鸡的香味轻轻飘来,隔壁传统的阿拉伯歌曲也在播放着。下午茶的时分,三三两两的人走进点心房,喝着咖啡吃着像是法国长棍的面包,悠闲的调侃着。一切都是那么的安宁祥和,人与人之间是谦逊有礼的。开车的人,走路的人总是相互谦让着。所以即使在狭窄的小路上也丝毫不会拥挤,人与车井然有序。
小孩的天真的表情还有那可爱的小脸让人总是有说不出的喜爱,给她一点糕点,她害羞的接过来,跑到母亲的背后,明亮的眼睛好奇的盯着我们看。而她的母亲却虔诚的向我表示感谢。微笑地看着小家伙,她也笑了,大家都笑了。笑,永远都是最美的语言。
时候不早了,该回去了,下班的人们急匆匆的买着菜往回赶,我们也该走了。这古老的城镇见证的许多事情的发生,同样它也会记录下在曾经的一个时间来过一群友好的东方人。