cristina
2008/4/10 9:04:53
冬日,公司好不]容易放假休息,马不停蹄赶到北海,迫不及待登上游船,前往中国最美丽的小岛之一涠洲岛,目的是看看中国最年轻的火山岛,想感受她的美丽!
游船行使在宽阔的北部湾上,冬日的海面依然白帆点点,一片忙碌,没有冬的寒意。船靠简朴的码头,好象是归乡的游子,迫不及待扑向她的怀抱。踏上岛屿,还来不及想象她的神秘,就已经给这个和中国大陆隔开的小岛深深吸引,没有开发过度的原始小岛,好象还延续着70年代中国其他简单码头原貌及其一切,时而吆喝时而清静,人来时候吆喝,人散时候清静,只是多了一点点现代化的广告牌和偶尔见到的汽车,才明白这里也已经是21世纪了。
接待我们的是一个“上了年纪”的中年老导游,要是旅游发达地区早就全部是美女导游和帅哥导游了,而且接站牌还是用小黑版白粉笔写着全国各地来的游客名字,光看接站牌就知道这里一定是多么的自然和原始了,这也是我们这些生活在都市的人再难看到的接站方式了,真的好温馨和怀旧!
码头简单和上岛的简朴接待方式令人仿佛回到70年代时光,感受真切。涠洲岛是一个约是25平方公里的小岛屿,长6公里宽4公里有余些,呈小环状,环抱着火山喷发口的小海湾弯曲其中,海湾侧面还有一巨大岩石好象是回首向我们致意!中年男导游用涠洲岛特有的普通话跟我们讲解着,缓慢而流畅,不知不觉进入了岛屿丛山中,汽车环岛而上,满目是苍翠的树林和热带植物,密密麻麻的食用仙人掌花竞相开放,地上是野果满地。岛屿上主要是靠种植香蕉为生,没有其他田地可以耕作,另外是靠出海捕鱼为生。岛屿上各品种“三角梅”真的是美丽,开得鲜艳夺目,叫人好享受!
国家火山地质公园,这是涠洲岛最为最为得意的国家级别荣誉了,由于我们抵达的时候海水水位比较高,去看火山岩石地貌的时候,只是看到她部分的原貌,没有感受到日落日出的瑰丽景色,但足以让没有见过火山岩石的我们好奇了,层层叠叠诸红色的岩石难掩饰当年海上火山喷发的威力,现在在碧水蓝天下依然颜色耀眼,光彩照人,让我们想象着地壳运动带来的自然奇观!
岛屿上屹立着北部湾海岸线上著名的航标塔,还有战乱时期古老跑台。汽车继续行使在仅有1万5千居民的岛屿上,远处不远的山顶上有一燃烧着的火苗,据说是南方天然气公司11年前开发的天然气,以前刚开发的时候有很多燃烧井,因为配套设备没有完备,一天到晚熊熊燃烧着多余的天然气,现在只剩一个燃烧口了,尽管夜晚来临时不再象刚开发那时候映照整个岛屿和海面,但现在夜晚还是从不间断的熊熊燃烧火苗里,一样给岛屿带来光明,也正是天然气的开发,发上了电,才结束岛屿没有电的漫长历史。听说岛屿上居民一般一罐煤气才40元哦,在天然气开发出来的那个小山下的居民才10元一罐,真是羡慕死内地人了。
岛屿以前是靠天吃饭的,因为没有淡水资源,只能靠下雨滋润土地和屯水生活,改革开放后,在政府帮助下,往地下打地表水才用上了自来水,算是解决用水困难了,也许正是有了地表水的供应,岛屿的生态更加葱绿,岛屿居民卫生条件才得以改善。因为岛屿没有任何工业,没有工业污染物,所以岛屿的生态依然是自然兴盛,环境悠闲自得,鱼丰物盛,居民生活休闲,好象是与世无争,和自然和谐相处,难得!
汽车穿行岛屿丛林中,岛屿中部是驻军的营地,听说是海、陆、空的军人都有,是祖国南中国海的著名军港之一,营地掩映在万绿丛林中,神秘而又庄严。车穿越岛屿上的村庄,周围是满眼的香蕉树林,我们下车可以摘吃,但居民和游人都很自觉,没有大肆采摘,只是品尝罢了,当然也不会有居民介意我们的举止啦。岛屿上有61个小自然村,有一所小学校和初中。现在办学条件也不是很好,到了初中,有钱或学习好的学生,就乘船到北海上学,没有钱的或学习不那么好的学生,初中毕业后就出岛打工了,或是参加种植香蕉和出海打鱼!据说岛屿没有开发前非常贫困,没有电,也没有水,好象是远离大陆,孤独屹立,有点自生自灭的感觉,所以那时候以能出岛带大陆上生存为荣耀!真是此一时彼一时哦!
让我们感觉惊奇的是,岛屿远离大陆,以前应该是很封闭,但现代文明的脚步和西化的程度叫人大吃一惊,万绿丛中居然有一座古老的西洋天主教堂,真叫人难以置信,教堂非常完好,教堂里面非常气派和规范,尽管经历了那么多风雨侵蚀和动荡年轮,还是那样的浑然一体,奇怪哦,教堂内非常别致,教堂周围风景秀丽,曲静通幽。现在去做礼拜的居民非常多,而且十分虔诚、诚恳,真叫人肃然起敬,原来岛屿上的居民70%信天主教,另外在个叫城仔村的小村里还有个规模小点的圣母堂,也是颂经的好地方!另外,岛上有30%信妈祖,很遗憾我们来不及去看妈祖庙!我们问中年导游,这为什么天主教和妈祖那么兴盛,原来岛屿居民是从广东开平一带迁徙来的,据说是1850年广东开平一带因为发生族斗,败下来的就逃难到了涠洲岛,怪不得岛上居民全会说客家话,我们有个同事会说客家话,所以接下来的游玩过程中占了不少便宜哦!
涠洲岛的海滩风光,是我们这次旅行的最后一站,我们来到的时候,正是冬天阳光明媚的时候,海天一色,远看鱼船点缀着海面,近看细沙绵绵,左看茫茫海水,海鸥翱翔,右看海水波浪微风徐来,舒适宜人,整个海滩浪漫温馨。海边鱼虾飘香,炊烟袅袅,风景优美,沙滩而座,沐浴阳光,好不惬意!这里的海滩风光跟中国其他海滩风光不一样,安静而又原汁原味,唯一遗憾的是此时此刻,冬天海水稍微已经凉些了,但喜欢潜水的还是忍不住去潜水去看美丽珊瑚海底世界,稍微凉快的海水当然也是游泳爱好者不愿放弃的选择哦!我们在此停留,本来就不想走,久些了就更没有再想走的冲动,喜欢岸边整理鱼网的的渔民,辛劳作业,坦然自若,悠然自得,喜欢这里的海味,满口清脆,应有尽有,又非常便宜和地道,喜欢这里的宁静,幽静得叫人想入梦,喜欢这里的环境,清洁得叫您在中国再难找到这样的地方,希望此地不要再被泛滥过度的开发,失去了原始的魅力哦!
美丽而幽静的涠洲岛,近代也一样遭受着不幸,当时广东开平一带发生族斗,走投无路的人逃难到这荒岛,巧遇法国传教士救济,居民感激不已,并向当时清政府申请特许开发岛屿,过着日出而作日落而熄的生活,并用火山石头建筑了雄伟天主教堂,岛屿更加变得美丽和谐。但1938年日本人入侵,民不聊生,苦难当头,平静而美丽的岛屿成了日本人蹂躏中国人的场所,天主教堂成了避难所,但狼心狗肺的日本人后来杀害了很多岛屿居民和逃难来岛屿的人,两外国传教士也遇难了,日本人在中国到处烧杀抢掠的行径,连远离大陆海岸的涠洲岛也惨遭破坏!解放后,周总理和夫人亲自来到海岛,并批示建设海岛,可惜文革期间被破坏极大,直到改革开放后,小岛屿才焕发新的生机,香港等很多爱国人士也相应捐献建设,现在成为了南中国海上一颗美丽的明珠,成为了旅游天堂,当然也是祖国南方海岸上的一个重要的军港和鱼港!
夕阳西照,船载我们返航,美丽的涠洲岛,我们久久不愿意离去,没有喧嚣的小岛,是都市人最向往的地方,真是欲走还想留,神秘的涠洲岛,请记住我们还回来!
涠洲岛,不想和您说再见!()